Однажды на нашем форуме нам был задан вопрос от нашего клиента Алексея С. Скорее всего, он может возникнуть и у вас:
«Хочу задать вопрос по работе скважины. Скважина пробурена 07.06.2014 г. в с/т «Заря» (рядом с с. Т.-Троицкое) Дальне- Константиновский район.
В наших садах ваша компания мне бурила уже третьему по счету. Общая глубина скважины – 35 м. Мастер – Сазанов Иван.
В принципе, никаких нареканий нет. Мужики отработали отлично. Но есть пара вопросов.
Первый.
Когда я сам устанавливал насос, и он плохо пролазил в пластиковую трубу в месте стыковки их с обсадной, мне, по совету с вашего телефона, предложили привязать к насосу горло без пробки от пластиковой 2-х литровой бутылки. В горловине я еще конечно проделал ряд отверстий и привязал ее полимерным жгутом.
Способ помог мгновенно. До этого я промучался целый час. Вода пошла без проблем. Сейчас, после зимы, опять попробовал работоспособность скважины (стояла без работы 5,5 мес. вместе с насосом) – вроде все нормально.
Но меня беспокоит эта горловина от бутылки!!! Стоит ли ее все-таки вытащить и отвязать или нет? А если она когда-нибудь отвяжется? Будут какие-нибудь проблемы или нет? И смогу ли я без нее второй раз вставить насос? Хотя считаю, что проблемы прошлого года были из-за скрученной жесткой трубы. Если она за 9 мес. выправилась, то, может, залезет без проблем?
Вопрос второй – более важный!
Последние два месяца прошлого года, и в этом году, наблюдается такой вот режим работы скважины: работает первые 20-25 мин. нормально (вода прозрачная, напор хороший). Затем начинает гнать муть с глиной и напор заметно слабеет. Это продолжается 10-15 мин. Потом, постепенно, вода прочищается и напор восстанавливается. После этого может еще работать в нормальном режиме сколь угодно долго.
Это нормально или нет? И как от этого избавиться? Я хочу устанавливать аппаратуру и водяную разводку. Может просто приподнять насос? А на сколько? На метр? Или пол метра?
С нетерпением жду ваших ответов!
Спасибо.»
Вот что мы ему посоветовали:
«По поводу первого вопроса — горлышка из под пластиковой бутылки, прикрепленной на конец насоса.
Для облегчения опуска насоса в скважину и попадания во вторую обсадную колонну: насос изначально не попадает с легкостью, чаще всего по причине неровного закрепления насоса к водоподающей трубе, в результате чего насос опускается в скважину не очень ровно. Чтобы опустить насос без хитрого приспособления в виде горлышка от бутылки, при опускании насоса его надо покрутить, для того чтобы попасть во вторую трубу. Но и горлышка от бутылки не стоит опасаться. Если даже оно и отвалится от насоса, то просто уйдет на дно скважины и никак не помешает дальнейшей работе. Так что, если вам проще опускать насос с горлышком из под бутылки, используйте его и не мучайтесь.
По поводу второго вопроса.
Мы подняли документы, по ним производительность скважины небольшая — всего один куб. Поэтому, скорее всего, проблема подъема осадочных пород во время начала работы насоса из-за того, что он слишком мощный для данного дебета скважины. Какой мощности насос вы используйте? Постарайтесь его немного ограничить (уменьшить до мощности 0,8 — 1 куб в час) с помощью запорной арматуры (крана), если это не поможет, то можно попробовать приподнять насос на 1 метр повыше. Но проследите, чтобы динамический уровень был выше насоса, чтобы насос не отключался по причине срабатывания холостого хода (отсутствия воды).
Еще одна рекомендация — после долгого простоя, скважину необходимо прокачать. Очень хорошо прокачать! Несколько часов (минимум 3-5) беспрерывной работы, чтобы осадочные породы размылись.
Вы на практике смогли увидеть преимущества скважины, пробуренной по технологии в две колонны — ваша скважина простояла всю зиму без работы с опущенным в неё насосом и весной заработала практически без проблем. Обычно скважины, пробуренные в одну колонну и обсаженные одной пластиковой трубой, за зиму полностью заиливаются так, что если в нем оставить осенью насос, весной его уже вытащить из мертвой скважины не получается и людям приходится бурить новую скважину.»