Вопрос от Захарченко Владимира:
«Здравствуйте. Я хочу, чтобы мне пробурили скважину в подвале частного дома. Я слышал, что это выгоднее, так как не надо устанавливать кессон и укладывать водопроводные трубы в траншеи, ее не надо утеплять и можно сэкономить на материалах. У нас в доме есть старая скважина, но она стала давать мало воды, думаем пробурить новую скважину, но уже не хочется возиться с коммуникациями, рыть траншеи, так как уже весь участок засажен. Есть предложение — пробурить скважину в подвале дома, но говорят, что это опасно, так как можно влететь, якобы скважину трудно будет потом обслуживать. Но если пробурить скважину качественно, зачем её обслуживать?
В Нижнем Новгороде много буровиков, готовых пробурить скважину мобильной буровой установкой, говорят, что будет все отлично, но хочется услышать совет профессионалов.
Если это имеет значение, участок в Павловском районе, деревня Горбатово.»
Ответ компании «АКВА ПОИСК»:
Здравствуйте, Владимир!
Да, можно пробурить скважину в подвале либо в гараже, но мы вам этого категорически не советуем! Скважина, пробуренная в подвале дома — наверняка, выкинутые деньги на ветер в скором времени.
Почему? Ну, во-первых, такие скважины, в уже построенных домах, подвалах и гаражах бурят малогабаритными буровыми установками, которые способны пробурить исключительно неглубокие скважины (метров на 15-25) на верховодку. Помните! — в верховодке вода не пригодная для питья и домашнего использования, это техническая вода, пригодная, разве что, только для полива огорода. В воде из верховодки содержатся загрязненные стоки с поверхности — талые воды, дождевые стоки, вода с полей, с дорог и автотрасс, а, главное, с выгребных канализационных ям и септиков.
Кроме того, очень часто верхний водоносный горизонт, до которого бурят малогабаритными установками, летом в жаркую погоду пересыхает либо уменьшается настолько, что практически не выдает нормальный объем воды. Однако и серьезную, глубокую скважину, пробуренную до начала строительства машинным бурением, располагать в подвале нельзя, пусть дом еще и не построен, так как обслуживание, ремонт, профилактика скважины требуют крупногабаритных буровых установок, которые, по известной причине, заехать не смогут.
Например, желонирование — прочистка скважины осуществляется трубой со специальным клапаном, длиной 4 метра, на трубе монтируется специальный стальной утяжелитель, общий вес трубы (желонки) доходит до 150 кг. Чтобы прочистить заиленную скважину, желонку неоднократно опускают в скважину и подымают с помощью буровой установки, вычерпывая из скважины осевшие на дне глину, ил и песок. В подвал, гараж буровая машина не заедет, а значит, прочистить заилившуюся скважину будет невозможно, её придется похоронить и бурить новую скважину, но уже на улице.
Так что мы вам советуем пробурить скважину около дома, отступив от стены три метра, а от канализационных ям и септиков — минимум 10 метров, это будет правильно.»
Дополнение от посетителя сайта Сергей Белый:
«Ни в коем случае не бурите скважину в доме, мы столкнулись с такой скважиной. Мы купили дом в Опалихе и эта скважина досталась нам от застройщика, она находилась в небольшом туалете.
Полгода мы пользовались скважиной. Вода была, но потом она резко кончилась. Мы подумали: сломался насос. Начали доставать насос из скважины, еле достали. При вытаскивании его, трубами, на котором держался насос, перемазали грязью все потолки, стены в туалете. В прихожей весь пол был в глине с песком, грязи было много. Что делать дальше мы не знали, пришлось вызывать буровиков. Когда приехали буровики, они посмотрели, что-то померили и сказали, что скважина у нас заилилась, что сделали ее одной колонной и чистить не имеет смысла – только грязь разводить, лучше пробурить новую, и не в доме. Так и пришлось бурить скважину около дома.
И, на будущее, мой вам совет: если не хотите проблем и грязи в доме, бурите скважину около дома и, желательно, в две колонны, чтобы избежать в дальнейшем проблем.»