+7 (904) 055-11-11 +7 (831) 291-61-10
Скважины и трубы

Сколько времени может находиться скважина без работы?

Если скважина неглубокая, всего метров на 15-30, пробурена и обсажена только в одну колонну, одной пластиковой трубой (синяя труба диаметром 125 мм и меньше), то вероятность ее заиливания и выхода из строя очень велика.

Подобные скважины, пробуренные мобильными буровыми установками, либо машинными установками, но обсаженные в одну колонну, без перекрытия попадания в скважину загрязненной воды с верховодки, содержащей мелкие фракции глины, песка, ила, даже при нормальной, каждодневной эксплуатации, работают не долго, от 1 года до 5 лет, а в условиях отсутствия эксплуатации (прокачки) в течение долгого времени (3-6 месяцев) вероятность заиливания скважины приближается к 100 %.

Поэтому настоятельно рекомендуем на зиму либо полностью вытаскивать из скважины все насосное оборудование, либо еженедельно по несколько часов (2-4 часа) прокачивать скважину. Очень часто весной, особенно в садовых обществах на приусадебных участках, введенные в заблуждения буровиками шабашниками садоводы, не только не могут добиться из пробуренной летом скважины воды, но даже не в состоянии вытащить из скважины оставленный в ней осенью насос, так как его заиливает илом и глиной.

Чаще всего, заиленный насос в процессе извлечения из скважины просто обрывают, и хоронят его навсегда, скважину же приходится бурить заново. Скважины, пробуренные на глубину от 25 метров и глубже, и обсаженные исключительно в соответствии с требованием технологии бурения скважин в ДВЕ КОЛОННЫ не так капризны, чаще всего с ними, при условии интенсивной первичной прокачки в самом начале эксплуатации, ничего не случается. Так как, при условии обсадки скважины в две колонны, исключается попадание на глубину водозабора (где установлен насос) фракций ила, песка и глины, скважина практически не заиливается, ее смело можно оставлять без эксплуатации на несколько месяцев, либо на всю зиму.

Однако, мы все же рекомендуем для подстраховки и исключения неприятных сюрпризов при возможности прокачивать скважину хотя бы раз в месяц (включить на 2-3 часа сливая воду просто на землю, либо в канализацию, минуя систему фильтрации). Так как особенности геологического разреза могут быть разные, то лучше подстраховаться.

Однако, если скважина пробурена качественно, по технологии в две колонны, и работает уже не первый год, скорее всего за три — шесть месяцев простоя, с ней ничего не случится, во всяком случае, если с ней и возникнут проблемы, что маловероятно, они должны быть устранены по гарантии.

Связанные записи


Когда лучше бурить скважину: зимой или летом? Бурите ли вы скважины зимой?

Наша компания бурит скважины круглый год, и зимой тоже! Зимой даже дешевле, и нет очередей! Кроме того...

Читать далее

Нужно ли предоставлять жильё бригаде буровиков для ночлега?

Нет, не нужно. Мы стараемся бурить скважины за один день, но если...

Читать далее

Что такое скважинный оголовок? Зачем он нужен? Какой скважинный оголовок лучше?

Оголовок — это герметичная крышка на обсадную трубу, к которой крепится...

Читать далее

Готовы пробурить скважину?

Или отправьте E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Готовы пробурить скважину?

Или отправьте E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Нужна помощь?

Заказать звонок
Вам перезвонит наш вежливый менеджер
Разработка сайта - SiteGlobal.ru