+7 (904) 055-11-11 +7 (831) 291-61-10
Информация

Больше пластика, меньше стали! Или "прятки" со стальными трубами

Совсем недавно нам позвонил клиент и спросил:

«В скважине, которая должна быть пробурена на глубину примерно 60 метров и обсажена в две колонны, вторую, нижнюю эксплуатационную колонну (пластиковую трубу, диаметр которой 125 мм.), доводим ли мы до самого верха скважины, или пластиковая труба заканчивается внутри скважины, в месте соединения со стальной трубой?»

Такой вариант скважины, с подъемом пластиковой трубы до самого верха, им предложила одна буровая компания, и при этом по цене была значительно ниже средней цены на бурение в данном районе.

В доведении эксплуатационной трубы до самого верха нет практического смысла, разве только это облегчает опускание погружного насоса в скважину, он не будет задевать стенки пластиковой трубы при опускании и легко опуститься до водоносного горизонта. Однако с этой проблемой легко справиться, покрутив, поболтав насос, и покачав его из стороны в сторону, чтобы он попал точно в пластиковую трубу, в месте ее начала внутри скважины. Сделать это несложно, и поэтому нет смысла переплачивать за лишние метры пластиковой трубы.

Доведение пластиковой трубы до самого верха – это просто лишняя переплата. Например, в скважине на 60 метров, первая колонна (стальная труба диаметром 159 мм) устанавливается примерно до 50-55 метров, а вот на оставшиеся 5-10 метров устанавливается пластиковая труба - эксплуатационная колонна. Довести пластиковую трубу до самого верха, через всю стальную трубу – это значит дополнительно поставить еще 50-55 метров пластика, а это как минимум 25-40 тысяч переплаты.

Компания конкурентов предложила выполнить работу по бурению скважины с лишними 30 метрами пластиковой трубы даже дешевле, чем остальные компании без этой лишней работы.

Ну, так не бывает. Где-то здесь есть подвох, ведь чудес не бывает! Вот только в чем он?

Все оказалось просто. Ребята в этой компании молодцы – гении мошенничества, им мы бы дали золотую медаль в категории «мошенники от бурения»!

Хитрость заключается в том, что если вторую, эксплуатационную колонну, в данном случае пластиковую трубу, довести до самого верха скважины, то невозможно будет узнать и проверить, сколько на самом деле в скважине обсадили дорогой стальной тубы. То есть, клиентам можно сказать, что стальной тубы установили 50 метров, соответственно, якобы перекрыли затрубное пространство на 50 метров, а в действительности поставить всего лишь 5-10 метров. Теперь, если заглянуть вовнутрь скважины, то там от самого верха до самого низа будет видна одна пластиковая труба, стальную трубу теперь не видно, и определить на какой глубине она заканчивается на самом деле, теперь стало невозможно.

Когда пластиковая труба не доводится до самого верха, то она не перекрывает стальную трубу, поэтому, на какой глубине заканчивается стальная труба, легко определить. Как раз в момент опускания в скважину насоса, он будет задевать стенки пластиковой трубы, именно в этом месте заканчивается стальная труба, и начинается пластиковая.

Вот Вам и пример гениального мошенничества, когда обман клиента прикрывается якобы выгодой и преимуществом для него, а на самом деле клиент вместо преимуществ получил скважину с не перекрытым затрубным пространством, скважину, в которой будет постоянно вода с песком и глиной, вода с примесью верховодки (талых грунтовых вод и канализационных стоков). И доказать что либо, или оспорить уже будет нельзя, ведь никто же не будет разбирать скважину практически полностью, и никто не будет откапывать стальную трубу, чтобы определить сколько метров на самом деле поставили.

В паспорте на скважину буровая компания мошенников укажет, что стали поставлено 50 метров, и деньги с Вас возьмет как за 50 метров, в действительности же поставят всего пару метров, чтобы она торчала сверху на поверхности для вида!

Выход один! Если Вам вдруг предложили довести пластиковую трубу снизу до самого верха, и при этом без каких-либо доплат за нее, то обязательно присутствуйте во время бурения скважины и требуйте, чтобы первая колонна, стальная труба, была установлена как минимум на 2/3 скважины. Проверяйте сами, сколько метров стальной трубы Вам привезли и сколько поставили в скважину. В нашем случае в скважине на 60 метров стальной трубы должно быть установлено примерно 50-55 метров (до водоупорного слоя), не верьте буровикам, утверждающим, что 6 – 10 метров стальной трубы для перекрытия затрубного пространства будет достаточно – это ложь!

Не забудьте также проверить, новые ли Вам стальные трубы устанавливают, возможно, это восстановленные, бывшие в употребление трубы. Об этом способе обмана узнайте подробнее здесь!

Связанные записи


Обсадка скважины стальными трубами б\у 5-10 лет

Самым свежим и самым хитрым способом обмана является способ замены используемых для обсадки скважины новых стальных труб на старые...

Читать далее

Бурение в подвале дома

Якобы преимуществом такого расположение скважины является экономия на обустройстве...

Читать далее

Бурение очень неглубоких скважин на верховодку

Очень часто буровики, не располагающие достаточно мощной буровой техникой бурят...

Читать далее

Готовы пробурить скважину?

Или отправьте E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Готовы пробурить скважину?

Или отправьте E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Нужна помощь?

Заказать звонок
Вам перезвонит наш вежливый менеджер
Разработка сайта - SiteGlobal.ru