Перезвоните мне
Нижний Новгород: +7 (831) 291-61-10
Мобильный: +7 (904) 055-11-11

В скважине мало воды, что делать?

   Нас часто спрашивают: «почему в скважине вдруг стало мало воды, почему это произошло и что делать?»

 Вот типичный вопрос с нашего форума:

   «У нас проблема со скважиной, пробурена примерно шесть лет назад, в деревне Горбатово, Богородский район, на верху склона. Изначально скважина давала примерно один куб, иногда раскачивалась до 1,5 кубов. скважина обсажена стальной трубой, вроде диаметр 159 мм. через два года воды стало заметно меньше, так как зимой почти не пользовались. Мы обращались в буровую компанию из Нижнего Новгорода, они прочищали скважину, это помогло, но не сильно, уже осенью воды опять стало мало. В воде вначале, после включения насоса идет коричневая, с большим содержанием глины, но через минут 30 очищается. Сейчас воды максимум сто литров, и все, идет с пузырями, с воздухом, насос после десяти минут работы отключается. Не знаем что делать, опять прочищать скважину, но насколько это эффективно, стоит это примерно 10 тысяч рублей и гарантий не дают. Есть ли смысл? Расскажите, почему пропала вода в скважине, что делать? Как можно её спасти, или проще пробурить новую?»

Вот что мы посоветовали:

   «В вашей скважине стало мало воды по нескольким причинам:
первая возможная причина — ваша скважина заилилась, если скважина на воду была пробурена в песке (а вашем населенном пункте большинство скважин на песок), то у этих скважин есть один минус, чем меньше этой скважиной пользоваться тем быстрее она запесочится.

   Срок службы скважине на песок недолгий 10-15 лет, и то если ей постоянно пользоваться, Ваша скважина скорее всего запесочилась из за малого отбора воды, как Вы говорите, зимой Вы ей не пользуетесь, вот поэтому воды и стало очень мало. В Вашем случае чтобы спасти ее, попробуйте ее раскачать побольше. Дайте ей поработать часов 10 без передыху. Если это не поможет, то рекомендуем скважину прочистить — прожилонить, делается это с помощью буровой техники и специального оборудования, в среднем стоимость такой прочистки скважины 10 — 15 тысяч рублей.

    Если в скважине на песок сетчатый фильтр из нержавеющей сетки не поврежден, и сделан правильно, то желонирование обычно помогает, но не всегда. Если сетчатый фильтр на дне скважины прогнил и потерял свою герметичность, то скважину все ровно можно спасти, опустив в нее после прочистки колонну из труб меньшего диаметра с новым намотанным на неё фильтром. Возможно придется заменить и насос, на насос меньшего диаметра, чтобы он пролез в новую колонну. 
   Если скважина на глину, а не на песок, и в ней стало мало воды, то необходимо посмотреть на то, как она была сделана изначально, на какую глубину, и как обсажена. Если скважина неглубокая всего на 10-15 метров то, скорее всего летом в жаркий период поверхностный водоносный горизонт (верховодка) пересох. Это частая проблема мелких скважин на верховодку. Здесь можем только посочувствовать, скорее всего, с этой скважиной уже ничего не сделаешь, её необходимо бурить глубже, либо бурить новую.

    И второе на что необходимо обратить внимание в скважине на глину, переставшую давать воду, какой трубой она была обсажена – только одним пластиком, либо стальной трубой, но только в одну колонну. В обоих случаях это, скорее всего, означает только одно – скважина заилилась, то есть из внешнего затрубного пространства скважины во внутрь скважины, где установлен насос, попадает мелкие фракции глины, песка и ила, они забили скважину. Здесь также необходимо попытаться прочистить скважину – прожилонить. Это должно помочь, но скорее всего ненадолго, от нескольких месяцев до года. 

   И вторая причина, почему в скважине стало мало воды, неправильно произведена установка скважинного оборудования – насоса, и прочей автоматики. Возможно, насосу необходимо сделать профилактику, либо опустить его поглубже, но не глубже чем один – два метра от дна скважины, иначе он будет захватывать со дна скважины глину, и выйдет из строя. 

    И еще одна, маловероятная причина, почему в глубокой скважине, пробуренной правильно (по технологии в две колонны) пропала вода, — иссяк, либо ушел глубже водоносный горизонт. Чаще всего это происходит вследствие того, что на небольшом земельном участке (коттеджном поселке пробурено чрезмерно большое количество скважин, либо очень близко друг к другу) Например на нескольких гектарах расположено несколько сотен домов на маленьких участках в 5-10 соток и каждый со своей скважиной. Если все скважины пробурены на примерно одну глубину, на один водоносный горизонт, то его просто за какое-то время могли осушить. Чаще всего это происходит летом в жару, когда особо много воды уходит на полив. Выход в данной ситуации один – бурить скважину глубже на следующий, расположенный более глубоко водоносный горизонт. 
      В любом случае, надо попробовать, восстановить скважину, пробурить новую всегда успеете.»

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





Как правильно бурится
скважина «В ДВЕ КОЛОННЫ»
Как правильно бурится<br> скважина «В ДВЕ КОЛОННЫ»
Как обманывают
буровики-мошенники
Как обманывают<br> буровики-мошенники
На какой глубине у вас вода На какой глубине у вас вода