Перезвоните мне
Нижний Новгород: +7 (831) 291-61-10
Мобильный: +7 (904) 055-11-11

В скважине застрял насос,что делать и как его вытащить?

     В скважине застрял насос что делать? Из-за чего в скважине может застрять насос. Есть несколько причин, по которым извлечь из скважины насос очень трудно, а порой и не возможно.
Одна из причин это провисание кабеля, который обвивается вокруг насоса и тем самым становиться причиной подъема. В этом случае не надо пытаться тянуть вверх насос с помощью лебедки или домкрата, положительного результата это не даст, а вот усугубить сложившуюся ситуацию можно. Если применять слишком большое усилие, оборвете в конечном итоге трос, с кабелем и проблем только добавится.

    Что делать в данной ситуации. Постарайтесь опустить обратно насос выбрать слабину кабеля и снова попытаться поднять насос, следя за тем, чтобы кабель, шланг и трос не провисали. В дальнейшем чтобы избежать этих причин, нужно прикреплять кабель к шлангу специальными хомутами или изолентой, и менять их при каждом извлечении насоса из скважины. 
     Еще одна причина, по которой насос может застрять в скважине. Это деформация обсадных труб. 
Как понять, что именно по причине обсадных труб насос не может быть извлечен из скважины. Вы поднимали насос, при этом следили, чтобы провисания кабеля не было, и на определенном участке насос уперся во что-то твердое и не идет вверх при этом вниз опускается. Если это вмятина в обсадной трубе, то насос будет стопорить без явно выраженного удара и опускаться с небольшим трудом. Если это разошедшийся стык трубы, сплющенный край или остатки от сварочного шва, то удар будет более явным, при этом в низ, насос будет отпускаться без труда. Что можно сделать в таком случае.

     Поднимая насос нужно одновременно вращать его вокруг своей оси, такой подъем с вращением может помочь пройти проблемный участок. 
         Третья причина это попадание в скважину посторонних предметов.
Если у вас в скважину упал посторонний предмет, отвертка или еще чего и при поднятии насоса он тут же застопориться и вверх не идет, то в этом случае лучше вызвать специалистов, сами вы без специального оборудования с этой причиной не справитесь. 

  Четвертая ситуация это заиливание скважины.
    Это происходит в результате длительного простоя скважины на песок, и образовавшийся слой песка, ила создает пробку на пути насоса. Что делать в этом случае, насос надо стараться раскачивать верх, вниз это приведет к тому, что вода начнет постепенно размывать илистые отложения и насос после этих манипуляций в конечном итоге может выйти из этой пробки. Только не надо проявлять слишком большой активности, чтобы не допустить глухого заклинивания. 
     Что нужно сделать, чтобы в дальнейшем предотвратить некоторые случаи заклинивания насоса в скважине. 
   На скважине должен быть установлен оголовок, который будет защищать скважину от попадания в нее посторонних предметов.
    Не применять в скважине шланги и тросы, соединенные из кусков. Нет гарантии, что за время эксплуатации не отсоединятся на подъеме. 
     Не экономьте на качестве страховочного троса и крепления, желательно чтобы они были из нержавейки.
    Не экономьте на насосе и постарайтесь подобрать наиболее компактную, в сечении модель пусть она и будет подороже. Ведь зазор между насосом и обсадными трубами, чем он больше тем мала вероятность его заклинивания.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





Как правильно бурится
скважина «В ДВЕ КОЛОННЫ»
Как правильно бурится<br> скважина «В ДВЕ КОЛОННЫ»
Как обманывают
буровики-мошенники
Как обманывают<br> буровики-мошенники
На какой глубине у вас вода На какой глубине у вас вода