Перезвоните мне
Нижний Новгород: +7 (831) 291-61-10
Мобильный: +7 (904) 055-11-11

Как опустить насос в скважину, если он не проходит, что делать, если вода из скважины идет с глиной?»

   Однажды на нашем форуме нам был задан вопрос от нашего клиента Алексея С., скорее всего он может возникнуть и у вас:

   «Хочу задать вопрос по работе скважины. Скважина пробурена 07.06.2014 г. в с/т «Заря» (рядом с с. Т.-Троицкое) Дальне- Константиновский район.
В наших садах ваша компания мне бурила уже третьему по счету. Общая глубина скважины- 35 м. Мастер- Сазанов Иван.
  В принципе ни каких нареканий нет. Мужики отработали отлично. Но есть пара вопросов.
Первый.
   Когда я сам устанавливал насос и он плохо пролазил в пластиковую трубу в месте стыковки их с обсадной, мне по совету с вашего телефона предложили привязать к насосу горло без пробки от пластиковой 2 литровой бутылки. В горловине я еще конечно проделал ряд отверстий и привязал ее полимерным жгутом. Способ помог мгновенно. До этого я промучался целый час. Вода пошла без проблем. Сейчас после зимы опять попробовал работоспособность скважины (стояла без работы 5,5 мес.вместе с насосом)- вроде все нормально. Но меня беспокоит эта горловина от бутылки!!! Стоит ли ее все-таки вытащить и отвязать или нет? А если она когда-нибудь отвяжется? Будут какие- нибудь проблемы или нет? И смогу ли я без нее второй раз вставить насос? Хотя считаю, что проблемы прошлого года были из-за скрученной жесткой трубы. Если она за 9 мес. выправилась, то может залезет без проблем?

   Вопрос второй- более важный!
Последние два месяца прошлого года и в этом году наблюдается такой вот режим работы скважины:
работает первые 20-25 мин. нормально (вода прозрачная, напор хороший). Затем начинает гнать муть с глиной и напор заметно слабеет. Это продолжается 10-15 мин. Потом постепенно вода прочищается и напор восстанавливается. После этого может еще работать в нормальном режиме сколько угодно долго. Это нормально или нет? И как от этого избавиться? Я хочу устанавливать аппаратуру и водяную разводку. Может просто приподнять насос? А на сколько? На метр? Или пол-метра?
С нетерпением жду ваших ответов!
Спасибо.»

Вот что мы ему посоветовали:

«По поводу первого вопроса — горлышка из под пластиковой бутылки прикрепленной на конец насоса. Для облегчения опуска насоса в скважину и попадания во вторую обсадную колонну: насос изначально не попадает с легкостью, чаще всего по причине неровного закрепления насоса к водоподаюшей трубе, в результате чего насос опускается в скважину не очень ровно, чтобы опустить насос без хитрого приспособления в виде горлышка от бутылки, при опускании насоса его надо покрутить, для того чтобы попасть во вторую трубу. Но и горлышко от бутылки не стоит опасаться, если даже оно и отвалится от насоса, то просто уйдет на дно скважины и никак не помешает дальнейшей работе. Так что если вам проще опускать насос с горлышком из под бутылки, используйте его и не мучайтесь.
По поводу второго вопроса. Мы подняли документы, по ним производительность скважины небольшая — всего один куб. Поэтому, скорее всего проблема подъема осадочных пород во время начала работы насоса из-за того , что он слишком мощный для данного дебета скважины. Какой мощности насос вы используйте? Постарайтесь его немного ограничить (уменьшить до мощности 0,8 — 1 куб в час) с помощью запорной арматуры (крана), если это не поможет, то можно попробовать приподнять насос на 1 метр повыше, но проследите, чтобы динамический уровень был выше насоса, чтобы насос не отключался по причине срабатывания холостого хода (отсутствия воды).
Еще одна рекомендация — после долгого простоя скважину необходимо прокачать — очень хорошо прокачать (несколько часов, минимум 3-5 беспрерывной работы), чтобы осадочные породы размылись.

Вы на практике смогли увидеть преимущества скважины, пробуренной по технологии в две колонны — ваша скважина простояла всю зиму без работы с опущенным в неё насосом и весной заработала практически без проблем. Обычно скважины пробуренные в одну колонну — и обсаженные одной пластиковой трубой за зиму полностью заиливаются, так , что если в нем оставить осенью насос, весной его уже вытащить из мертвой скважины не получается, и людям приходится бурить новую скважину.»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





Как правильно бурится
скважина «В ДВЕ КОЛОННЫ»
Как правильно бурится<br> скважина «В ДВЕ КОЛОННЫ»
Как обманывают
буровики-мошенники
Как обманывают<br> буровики-мошенники
На какой глубине у вас вода На какой глубине у вас вода