Перезвоните мне
Нижний Новгород: +7 (831) 291-61-10
Мобильный: +7 (904) 055-11-11

Почему вибрационные насосы убивают песчаную скважину?

     Среди других факторов на длительность «жизни» скважины влияет и гранулометрический состав сыпучих водоносных пород (другими словами, величина их зерна).    Чем мельче порода, тем легче поток воды срывает с места и несёт к фильтру отдельные её зерна. Наилучшим (наименее проблемными) породами в этом смысле являются крупные пески. А вот супеси и мелкозернистые пески, содержащие много мелких частиц, — для буровиков серьёзный экзамен на профессионализм. При работе с такими породами нужно очень качественно выполнить обсыпку фильтра крупным песком и, что самое главное, правильно определить безопасный дебит скважины.

    Он должен ограничить скорость водопритока на фильтре таким образом, чтобы глинистые частички грунта не срывались со своего места и не двигались с потоком воды. Мелко- и тонкозернистые породы значительно повышают риск заиливания фильтра. Вибрация при работе насоса может привести к переходу породы в неустойчивое состояние — она «плывёт».

     Может пойти процесс сепарации породы — перемещение крупных фракций песка (в том числе и кварцевой обсыпки фильтра) вверх, а самых мелких частиц породы из верхней части водоносного горизонта — вниз, в зону фильтра. В зависимости от соотношения крупности зерна и ячейки сетки возможны два варианта.

     Если зерно песка крупнее ячейки сетки, то фильтровая сетка забивается, что ведёт к катастрофическому падению дебита скважины. Если пылеватый песок мельче, чем ячейка сетки, он проходит внутрь трубы и заполняет трубу и замывает насос (происходит «заиливание скважины»), либо откачивается вместе с водой (скважина «пескует»).

      В первом случае заилить фильтровую трубу может так, что насос прекратит работать, и вытянуть его уже не удастся. А это равносильно гибели всей скважины.

     Во втором случае всё зависит от гранулометрического состава песка – можно выкачать его несколько вёдер, и на этом пылеватого песка в зоне воздействия вибрации не останется.

    Но есть риск, что при однородном составе тонкозернистых песков подача песка с водой не прекратится никогда. Даже если состав пород на фильтре кажется вполне безопасным в плане смещения от вибрации, всё равно лучше не экспериментировать.

   Мы категорически не советуем использовать в скважинах вибронасосы, а в мелкозернистых песках настаиваем на использовании центробежных насосов с плавным пуском.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





Как правильно бурится
скважина «В ДВЕ КОЛОННЫ»
Как правильно бурится<br> скважина «В ДВЕ КОЛОННЫ»
Как обманывают
буровики-мошенники
Как обманывают<br> буровики-мошенники
На какой глубине у вас вода На какой глубине у вас вода